Club Métiers 4° et 3°

Le métier d’exploitant agricole :

Par CHANTAL ALTEROCHE, publié le vendredi 16 décembre 2016 19:32 - Mis à jour le vendredi 16 décembre 2016 19:32

C’est à côté de MOYRAZES que nous nous sommes rendus afin de visiter une exploitation agricole avec notre classe de 4e :

M. GARRIGUES, le jeune agriculteur que nous avons rencontré, nous a beaucoup instruits sur la manière d’élever des vaches laitières. Nous avons pu apprendre le fonctionnement de la salle de traite. Il nous a expliqué la naissance du veau, comment se déroulait sa vie, comment la vache réagissait après la mise bas, et que le veau se nourrit de lait jusqu’à trois mois environ, quelles nourritures étaient données ensuite à tout son troupeau…

Nous avons découvert les deux races de vaches laitières (Prim’Holstein et Montbéliarde) et ce qu’était une coopérative d’utilisation de matériel agricole (CUMA). Il nous a expliqué que son lait partait pour l’entreprise Lactalis, nous a détaillé son travail, sa journée type.

Pour pratiquer ce métier il faut un BAC agricole et même un BTS (Brevet de Technicien Agricole ou de Comptabilité et gestion d’une exploitation). Ce peut être un métier dangereux « car on ne connait pas l’humeur des bêtes ». L’agriculteur a pris le temps de répondre à toutes nos questions, il nous a paru passionné par son métier, celui qu’il voulait faire depuis l’âge de 12 ans.

Nous avons aussi été surpris : Lancelot, le jeune taureau qui  dormait à notre arrivée, s’est réveillé pour se laisser caresser.

Cette profession paraît intéressante, malgré ses horaires de travail et l’absence de vacances la plupart du temps, mais elle est difficile et la majorité d’entre nous n’a pas envie d’en faire son métier.

Pour terminer notre article, nous remercions le professionnel car nous avons vraiment apprécié la visite, cela nous a permis de voir la réalité des choses et de pouvoir nous familiariser avec les animaux.

Les élèves de 4C.